JELIC多元智能課程

本校著重幼兒的多元智能學習及自主學習,在課程編排上引入時下國際新興的教材 - 傑立卡(JELIC)多元智能課程。傑立卡(JELIC)是由國際幼教專家、數學家和心理學家共同設計,當中融合了蒙特梭利 (Montessori) 的教育哲學、加納 (Gardner) 的多元智能理論和皮亞杰(Piaget) 的心理學。現時 JELIC 教室已遍佈世界各地,當中包括美國、加拿大、中國大陸、台灣、新加坡、菲律賓及香港。

 

何謂 JELIC多元智能課程?

教育的目的不應由教師單向灌輸知識,而是應培養孩子自發的學習心態。JELIC多元智能課程主張學童自主學習,教師僅從旁協助及引導。而JELIC多元智能寶盒是一套系統化的腦力開發學習工具,它將幼兒六個學習範疇,包括:智能啟發、數理演繹、生活技能、語文表達、美感創造及組合思考融入在全套 450 個寶盒,合共超過3000個多元智能遊戲,並透過動手玩動手做的學習模式全面激發幼兒的全腦發展與潛能。

 

JELIC多元智能寶盒的優點

1. 著重動手玩去學習

0-6 歲為大腦發展的黃金時期,為刺激大腦的全面性發展,幼兒不能只靠視覺和聽覺來學習,最好的方式就是透過雙手去探索,全面刺激左右腦的訊息交流,從而推動幼兒腦潛能發展。

2. 自發性學習

教育的目的不是由教師單向灌輸知識,而是培養孩子自發的學習心態。教師的主要工作是觀察,在適當時候引導孩子,做到因應孩子的學習進程而個別教學。

 

3. 激發深層思考及創意

每個寶盒都藏有驚喜!孩子會愉快地挑戰自己,主動求知,面對問題時不退縮。孩子會從寶盒中學習以多角度和多層次去看事物,進而組合思考,以創新的方法解決難題。

4. 培養秩序感和尊重別人

JELIC教室內的學習過程安靜而有秩序,孩子會學會不妨礙他人,完成學習後放回寶盒,孩子的專注力和自我管理能力都會提升。

5. 廣為世界教育界所採用

JELIC教室世界各地的分佈:美國20間、加拿大10間、中國大陸100間、台灣200間、新加坡30間、菲律賓5間、香港10多間。

 

勵志會陳鄭潔雲幼稚園