專題:「繪本教學」列車開動了

 

大家可有興趣閱讀繪本?繪本即是圖畫故事書,內附大部份的圖畫,少量的文字。

利用優質的繪本進行教學,能帶領孩子游走語文的天地,享受閱讀的樂趣。優質的繪本是會從孩子成長的角度出發,照顧孩子的心理成長,帶給他們正向的力量,啟發主動學習。

 

由於繪本多以小孩或動物為主角,故孩子便感到與書中主角結為朋友,共同經歷學習的過程,這種狀態,會使孩子特別投入在活動中。在以往的「繪本教學」經歷中,一直都很欣賞孩子在學習時的投入和專注,所以現在很期待與孩子共渡學習的每一天,真使我精神振奮!

 

現在每逢早會,老師們會選取幽默有趣的的繪本為孩子朗讀。看見孩子專注的神情,對文字的敏感,令我非常欣慰。

 

未來,我們將利用繪本進行主題教學,將故事內容融合在六大學習範疇上(語文/幼兒數學/藝術與創意/體能健康/情意和群性/大自然與生活)。課程現已在密鑼緊鼓的籌備,下學期便可全面進行,屆時有新進展,再與大家分享,「繪本教學」的列車,將漸漸開動了。

 

從一月份開始,我將在本校舉行「繪本讀書會」。每個月的第二個星期六,上午十時至十一時,我將與參加者分享特色繪本,從心靈成長/兒童發展/學習策略等不同角度分享教育經驗。這是一個互動的讀書會,如有興趣的人士,歡迎致電查詢報名。(2556 3536 鄧主任)

 

黃校長幼教工作小檔案:

學歷:

-       中文大學幼兒第一屆教育碩士

-       教育學院(現教育大學)幼兒教育學士

資歷:

-       2014-2018  香港專業教育學院幼兒教育系講師

-       2012-2014  蔚思幼稚園暨幼兒園創校校長

-       1998-2012  東華三院田灣幼稚園創校校長,並於2012年帶領老師獲得「行政長官卓越教學奬」

其他:

-       2009-2012  教育局課程發展議會幼兒教育組成員(對《學前教育課程指引》2006

內容提供意見)

-       2002-2007  香港教育大學、香港專業教育學院幼兒教育系兼職講師

著作:

-       《課程本位 的幼兒發展評估模式:理論與實踐》

-       《學前教育學校本位課程與評量》論文

《我選我自己》- 一個從故事圖書發展校本課程的行動故事

 

黃玉卿校長

2018年12月

 

 

勵志會陳鄭潔雲幼稚園